投篮时投出去的篮球-投篮时投出去的篮球受到推力和重力作用
1.把篮球投出去,没沾框,没沾板,拿回球,算走步吗
2.篮球投入篮筐的运动是平移还是旋转?
3.蓝球从投蓝者手中飞出 快要进蓝筐被人打下来了这样算不算盖帽
4.打篮球时接球马上投篮,球没碰框,结果自己又抢到了球,算违例不?(接球后没运球)
把篮球投出去,没沾框,没沾板,拿回球,算走步吗
在NBA赛场上会被认为走步,在国际篮联上不会被认为走步。
国际比赛和NBA比赛规则不同。
在国际篮联的规则中,投出的球在超过篮筐的高度后,可以自己抢篮板,后来规则更新,只需要裁判认定这个动作是投篮动作,即算作一个篮板,相当于再次得到球权,可以进行运球、传球和投篮等动作。
而在NBA比赛中,三不沾之后不能自己抢篮板,否则作为二次运球处理,属于违例行为,球权应该交给对方。
扩展资料:
走步的判罚依据:
1、有中枢脚,双脚站在地面上时,开始运球和移动时,在球出手之前中枢脚不得抬起。(开始运球和移动时的规则相同,我把它合并成一条规则)
2、无中枢脚时,在球出手之前哪只脚都不得抬起。
传球或投篮:
3、有中枢脚,双脚站在地面上时,队员可跳起中枢脚,但在球出手之前任一脚不得落回地面。
4、有中枢脚,移动时,队员可跳起中枢脚另一脚或双脚同时起跳。但一脚或双脚抬起后在球出手之前任一脚不得落回地面。(三步上篮技术就出自这条规则,具体的在百度上搜“三步上篮”,里面有介绍得很细)
5、无中枢脚时,一脚或双脚可提起,但在球出手前不得落回地面。
只要队员的一脚或双脚超出上面规则所述的限制向任一方向非法移动是走步。
百度百科-走步
篮球投入篮筐的运动是平移还是旋转?
篮球投入篮筐的运动是抛物运动,运动员在投篮时候通常会让球进行旋转,提高命中率;这样篮球就形成了一个旋转与抛物的组合运动。如图:
让球进行旋转为了增加命中的几率。投篮时要求押腕拨球,使球向内旋转,这样就是在球碰到篮框内侧时,因为旋转的原因增加命中率。如果没有旋转效果,直接砸出去的球会碰在篮框内在弹出来。
平移,是指在平面内,将一个图形上的所有点都按照某个直线方向做相同距离的移动,这样的图形运动叫做图形的平移运动,简称平移。平移不改变图形的形状和大小。图形经过平移,对应线段相等,对应角相等,对应点所连的线段相等。 它是等距同构,是仿射空间中仿射变换的一种。它可以视为将同一个向量加到每点上,或将坐标系统的中心移动所得的结果。即是说,若是一个已知的向量,是空间中一点,平移。
蓝球从投蓝者手中飞出 快要进蓝筐被人打下来了这样算不算盖帽
分开来看
1:球投出去了,还没到最高点被人扇掉,算别人一个盖帽
但如果球投出去了,已经开始下落,再被人扇掉,那算是干扰球
球投出去了,没沾篮板前,包括沾板瞬间被盖掉算是盖帽,沾板后再碰算是干扰
球
2:如果甲传球的方位属于在篮筐范围内的,下落时被扇算干扰球,未下落时算盖帽
如果甲传球的方位位于篮筐范围之外,下落时被扇就算是抢断,而未下落时被抢就比较难说了,这个一般要看现场记分员怎么看了
3:这个算
4:不是灌篮,但如果是投篮,那算是盖帽,既不是投篮也不是灌篮被打下来不算盖帽
打篮球时接球马上投篮,球没碰框,结果自己又抢到了球,算违例不?(接球后没运球)
球员接球之后马上投篮,球没碰框,结果该球员又抢到了球,这并不是违例。
进攻队员在做了投篮动作后,将球投出,但球没有碰到篮框,而自己又抢到了篮球,则形成第二次进攻,且可以运球、投篮和传球。这个规则明确要求:进攻队员有“投篮动作”。
不管球有没有过篮筐或有没有碰篮板,只要裁判认为你完成的是一个投篮动作,那么在投篮出手时你已经失去了对球的控制。之后再接到球当然合法,技术统计上,你会有1投0中,1篮板。
扩展资料:
二次运球违例定义
一、当已获得控制球的队员将球掷、拍或滚在地面上,并在球触及另一队员之前再接触球为运球开始。
二、队员用双手同时触球,或使球在一手或两手中停留的瞬间运球即完毕。
三、队员的手不和球接触时,运球队员的步数不受限制。
二次运球违例规则
不是运球
1、连续投篮;
2、在运球开始或结束时,队员偶然地失掉球,然后恢复控制球(漏接);
3、与附近的其他队员抢球中用挑拍以图控制球;
4、拍击另一队员控制的球;
5、拦截传球并获得该球;
6、只要不出现带球走步违例,球在触及地面前在手中抛接和停留(见第三十九条)。
不得再次
队员第一次运球结束后不得再次运球,除非因为下列情况,他失去了对球的控制以后:
1、投篮;
2、球被对方队员拍击;
3、传球或漏接,然后球触及了另一队员或被另一队员接触。
百度百科——二次运球
声明:本站所有文章资源内容,如无特殊说明或标注,均为采集网络资源。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系本站删除。